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高知県野菜

2022.12.15

事業を始めて14年。

高知県野菜にこだわりを持ち経営を始めました。

今現在も高知県野菜をメインに製造をしているのですが

それも今年を最後に展開を変えて行こうと考え事業計画を立てています。

OEM商品を強化して小ロット生産を柱に多くの商品がグラッツェミーレ製造となれるように

取り組んでいます。

これは物価上昇に対抗した手段なのですが、あまりにもひどいとしか言いようがない

上昇で打つ手がないのです。

沢山の計画と新商品を作り出し、展示会にも今までの既存商品のラベルデザインも変更して

新しいバージョンにブラッツシュアップして売り出して行こうと考えております。

冷蔵のドレッシングは「生ドレッシング」として再デビューしていきます。そして価格帯も変更に

なっていきます。

仕入れも今まで短期間に高知県野菜を買い加工していたのですが大半をその時期に必要な量を確保

して在庫管理を徹底していく。

仕入れのコントロールと、在庫を出来るだけ持たないという戦略。

高知県野菜に原料をこだわればこだわるほど、在庫金額が多くなりキャッシュが生き詰まる。

在庫を持つから電気代や、加工にあたる人件費が前倒しに必要となる。

これらを改善するためには高知県野菜に特化した原料ではなく安全な契約農家を全国に増やして行き

仕入れを毎月起こしている方が多少高くてもその方がよっぽどメリットが出るように試算しました。

今は冷凍庫にも昨年より少ない在庫で運営していますが、取引先様への規格書の変更などもあり

来年は忙しくなりそうです。