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会長blog

わかっていても・・・

2022.11.16

商品開発は簡単ではない。

レシピーを頂いたというだけでは簡単ではない。

皆さんに行っているのですが、レストランで食べて美味しい物が

食品加工の中では美味しい物とは言えなくなるのです。

僕がこの事業をやり始める時の先生に(食品製造会社社長)に言われました。

「森澤君美味しい物を不味くすることが食品製造だよ」とその時に僕は

戸惑い理由が理解できませんでしたが今は十分すぎるくらい理解できるようになりました。

食品製造は安全が第一であり、安全な調味料、原料は添加物、加熱、砂糖、塩、酸しかないと

言われ熱をかければ鮮度は飛び酢が強ければすっぱ過ぎて食べれない。

このような状態が美味しい物を不味くすると言われる要因となるのです。

製造業は、菌、ウイルスとの戦いで目に見えません。

見えない物を前提条件プログラムの中で想定してして安全対策を作り上げ手順に沿って

製造するという設計図を作り出すのです。

しかし、多くの作業がありその中でふき取り検査や、検体検査などを常に行い

食品製造に取り組んでいるのですが、料理を作るという内容の物とは異なるような気がしています。

それでも美味しいと言われる食品を作り出せるように日々努力を積み重ねています。