

お知らせ
お知らせ
Information
会長blog
これからの事
2025.09.16
今日も海外からのお客様が夕方到着します。
今年に入り工場視察や、来客が本当に多いのです。
出張もすごく増えてきていますが、一番多いのが海外出張
2番目が四国内の日帰り出張です。
東京への出張も多くなっていますが何より身体がついていけるか
心配です。
来客があれば食事をする機会も増えますが前にも言ったように
僕は接待やお客様や従業員と食事をすることが苦手でありほぼ
忘年会などにも参加はしません。
大勢の人が集まる所へ行きたくないのです。
営業マンとは言えませんね・・・
今後においての事ですが、ドレッシングの販売、調味料の製造販売は
当然な事ですが僕個人としても農業に取り組んでいきたいという気持ちを
持っています。
その中では従業員全体に近い将来週休3日制を導入し残業をしない
職場作りを目指していきたいと思います。
従業員の幸せを考える時、僕は従業員を守るという表現は正しくないと
思っています。
個人の幸せは個人が作り出すもので、平等なのは時間しかありません。
そして平等は死のみです。いかに楽しい人生にできるかは個人の行動です。
少ない労働時間で成果を出せる職場環境作りや、個人の頑張りを評価できる
人事考課制度の確立、成果主義をテーマにより所得のアップを目指した
組織作りを徹底したいと思います。
出来の悪い経営者は24時間頭の中を含めて安らぐ時間がない現状でしょうが
僕はその代表であることは間違いありません。
頭を切り替え休息が取れ新しい事業展開を考えていく事が僕のこれからの仕事です。