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会長blog

おせち料理

2023.12.22

僕は15歳より日本料理を営む料亭に就職をして修行をしました。

今でも料理に携わりレストラン経営はコロナにより閉店をいたしましたが

今後レストランの開業はしないと考えてはいません。

お弁当事業は非常に面白いエリアと長浜地区を考え土地も広く購入し

当初はレストランを開業するために小さなレストランを作り上げました。

しかし現在は他の企業に賃借してはいます。

その中で近々の話として僕はお節料理という料理に昔から魅かれており

自分の店でお節料理を作り販売したいと考えております。

毎年年末に様々な店のおせちを頼み勉強にしています。

ある程度の知識を持ち営業許可も取得している事でいつでも販売は出来るという所迄

来ているとは思いつつまだ実現にまで到達はしていません。

料理にしても同じで出張の旅にレストランで検食に回り料理の勉強に励み

食品製造業のミシュランの星を目指そうと心に決め試作に取り組んでいます。

お土産品で気になるものがあれば購入し勉強をする。

ラベルに味、その他価格、コンセプトなど必要な情報と味、製造における手順など

構想しあれこれと準備、勉強をしているのです。

美味しいは当たり前でありそこに商品の物語があり商品の価値と、お客様にとっての

価格=味が必要になると考えています。

日々勉強、日々努力、日々情報収集が何より必要です。